220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Освобождения, 10

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Центр «Покрова» организовал в Бобруйске площадку для встреч людей с ограниченными возможностями

Богословский и философский кружки, группы для развития творчества, музыкальные встречи и многое другое для общения и развития молодых людей с ограниченными возможностями презентовал Центр «Покрова» в Бобруйске.

В бобруйском Центре поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» состоялась презентация проекта для инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями из Бобруйска и региона по адресу Спартаковская, 1а в городе на Березине будет действовать площадка для знакомства, общения и развития. Проект реализуется совместно с Отделом по делам молодёжи Бобруйской епархии и призван стать инициативой, которая объединит церковь и общество, волонтёров и людей с ограниченными возможностями. Встречи будут проходить по пятницам. Что немаловажно, для тех, кто не имеет возможности добираться самостоятельно, Центром будет обеспечен подвоз.

Андрей Ткачук, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ:

— Большое дело, когда инвалидам-колясочникам помогают выбраться, а также представляют для них кружки по интересам, занятия, которые могут их заинтересовать, связать со здоровыми людьми, с которыми им будет интересно общаться, вместе заниматься.

Вероника Кличко, г. Бобруйск:

— Я рада что сюда пришла, здесь такая хорошая атмосфера, дружелюбные люди! Спасибо им большое! Я буду ходить на философский и богословский кружок, посещать Литургию.

Для тех из ребят, кто ограничен в передвижении, вскоре в Центре «Покрова» заработает лифт на второй этаж, на котором и расположена домовая Покровская церковь, где совершаются богослужения. Основная же площадка для встреч – первый этаж «Центра», где в нескольких помещениях и будут работать анонсированные кружки, не только богословский и философский.

Александра Терентьева, куратор проекта для людей с ограниченными возможностями Центра «Покрова» г. Бобруйск:

— Это также театр, для того, чтобы люди смогли себя творчески проявить, при этом где-то выступать, показать, что они тоже могут быть как все и дарить этому миру радость. Это и творчество, поделки для тех, кто любит этим заниматься. Есть также рисовальная терапия, это терапия, реабилитация человека с помощью рисования. Будет работать музыкальный кружок для тех, кто любит петь. И музыкальная терапия, которая несёт такой же эффект, чтобы люди могли расслабиться и почувствовать радость жизни.

В презентации площадки для встреч людей с ограниченными возможностями приняли участие около 40 инвалидов, в том числе подопечные Территориальных центров социального обслуживания населения Ленинского и Первомайского районов Бобруйска. Встречу продолжила творческая программа: выступление танцевальной студии «ACRO-FIT». Ребята также послушали и даже спели песни под гитару от музыканта и сотрудника «Центра» Дмитрия Терентьева.

Мария Капустина, заведующая дневным отделением и сопровождаемого проживания Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйск:

— Центр «Покрова» зарекомендовал себя с хороших позиций в работе с молодёжью, семьями. Люди с инвалидностью также вышли из семей, они создают свои семьи, поэтому опыт работы с семьёй Центра сыграет большую роль в налаживании отношений с людьми с ограниченными возможностями. Я отметила то, что здесь атмосфера очень приятная, никогда здесь не была, но очень много слышала о Центре «Покрова». А вот эта атмосфера… даже от стен и от людей она исходит. Можно собрать любых людей, в разных местах, но не всегда будет комфортно. А это для людей с ограниченными возможностями очень важно… Я думаю, что это достаточно перспективная работа.

Андрей Зубенко, руководитель Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» г. Бобруйск:

— Это люди большого творческого ресурса, большого информационного ресурса… Эти люди приближены к Богу, им нужно больше внимания уделять, больше чем кому-либо! Это очень важно.

Уже на первой встрече собравшиеся в центре «Покрова» молодые ребята из той социальной категории, которую принято обозначать словами «с ограниченными возможностями», показали, что и в немощи, если не воспринимать физические недостатки как приговор, можно явить великую силу духа и поделится этой силой даже с внешне здоровыми людьми.

Источник: sobor.by


Социальная акция "Подари ребёнку сказку" проходит в Бобруйской епархии

16 февраля 2019 года на…

далее

Начал работу официальный сайт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии

По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа…

далее

10 февраля Минская Духовная академия приглашает на лекции о церковной гимнографии и социальном служении БПЦ

В ближайшее воскресение, 10 февраля,…

далее

Детский театр Минского Елисаветенского монастыря организовал в Любани представление для особенных детей

По приглашению благочинного Любанского церковного…

далее