220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Раковская, 26, кабинет 1

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Формирование совместной базы данных по социальному служению РПЦ и БПЦ обсудили в Москве.

image-7bbbce491cc9593b352fdf694fef6e7f6bf5dc336eda76b637bcf3f9686f0bcf-V24 марта 2016 года в Москве прошла еженедельная конференция сотрудников ОЦБСС, на которой обсуждался вопрос формирования совместной базы данных по социальному служению РПЦ и БПЦ. По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси работы по созданию базы уже ведутся.
Владыко Пантелеимон, председатель Московского Отдела по социальному служению, поддержал начинания белорусских коллег по формированию единой базы данных по социальному служению.
База данных по социальному служению Церкви представляет собой реестр социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, осуществляющих свою деятельность на всей ее канонической территории — как в России, так и за рубежом.
Цель проекта — создание инструмента, который позволит любому пользователю сети интернет получить справочную информацию обо всех интересующих его церковных социальных объектах, даст возможность получить представление о масштабах церковной социальной работы в том или ином населенном пункте, регионе, в стране в целом.
Самим церковным службам, проектам и инициативам в сфере социального служения база данных поможет привлечь внимание волонтеров и благотворителей к своей деятельности и нуждам опекаемых учреждений, найти коллег для обмена опытом, получить методические и справочные материалы по организации социальной работы.
За последние годы церковная социальная деятельность расширилась настолько, что теперь почти в каждой епархии существуют десятки учреждений благотворительности. С другой стороны — количество теперь должно перерастать в качество. Обобщение данных, касающихся социальной деятельности Белорусской Православной Церкви, и сведение их в единую базу, позволит достигнуть нового уровня организации этой деятельности и предоставит возможность всем заинтересованным лицам внести свою лепту в приумножение традиций милосердия.
Работа по составлению базы уже ведется. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ проанализировал все поданные за 2015 год отчеты из 15 епархий, в некоторые епархии нанесены визиты. В данный момент Синодальный отдел проводит сверку полученных данных для приведения их к единому знаменателю.
Предполагается что база данных по социальному служению будет размещена на сайте www.diaconia.by

[nggallery id=5]


В храме в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и митрополита Вениамина.

В храме в честь святого…

далее

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму создан при Белорусской Православной Церкви

При Белорусской Православной Церкви работает…

далее

Просим оказать посильную помощь в сборе средств на реабилитацию Молодецкой Ольге Владимировне

Просим оказать посильную помощь в…

далее

ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРИХОД МИНСКА ПРОВЕЛ АКЦИЮ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

По благословению настоятеля Всехсвятского прихода…

далее