220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Освобождения, 10

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Социальные мастерские прихода «Всех скорбящих Радость» в городе Минске приняли участие в международном симпозиуме «Инновационные практики в музее «ИнкАртЛаб» — новая модель инклюзии и понимания интерактивности»

2 ДЕКАБРЯ 2018 (Воскресение) 12:01:12
Сотрудники и специалисты Социальных мастерских прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» приняли участие в международном симпозиуме «Инновационные практики в музее «ИнкАртЛаб» — новая модель инклюзии и понимания интерактивности».

Международный симпозиум подвел итоги работы инклюзивных творческих лабораторий, включавших мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Проект под названием «ИнкАртЛаб» осуществляется в рамках сотрудничества с Национальным художественным музеем и шведской общественной организацией ShareMusic & Performing Arts ( Стокгольм, Швеция).

Необычный инклюзивный проект предполагал нестандартное изучение конкретных художественных произведений и тем под руководством музейных кураторов в экспозиции Национального художественного музея, а также других музеев Республики, итогом работы становилось создание музыкально-сценического мини-спектакля — перформанса с участием белорусских и шведских музыкантов, художников-перформеров и молодых людей с ограниченными возможностями. Подключение всех имеющихся органов чувств – зрения, слуха, осязания — посредством танца, движения (пантомимы), непосредственных навыков создания представления с использованием музейных предметов, простейшие навыки в создании произведений в различных техниках – живописных, театральных и музыкальных должны, по определению психологов, привести к стиранию психологических барьеров в коммуникации с людьми с ограниченными возможностями, более глубокому пониманию друг друга.

В по-настоящему инклюзивных лабораториях «ИнкАртЛаб» участвовали работники музея, неслышащие студенты, преподаватели специализированных школ для слабовидящих, магистранты Академии художеств и Института инклюзивного образования, воспитанники и педагоги Социальных мастерских прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», художники, сурдопереводчики, переводчики с английского, фотографы.

Цель работы — показать возможность активного сотрудничества и создания нового творческого продукта, основываясь на эмоциональном впечатлении от восприятия произведений искусства разных жанров в гармонизирующей обстановке музейной экспозиции не привычными методами беседы или экскурсии, а языком тела, танца и музыки, мимики и пантомимы. Это также и призыв другим музеям к поиску новых интересных для молодёжи форм работы с людьми с особенностями психического и физического развития.

«Лаборатории, которые проходили в течение всего этого времени в рамках белорусско-шведского проекта, инициированного Share Music, смогли создать удивительную по-настоящему инклюзивную среду, в которой взаимодействие и работа были организованы так, что полностью стирались границы между миром людей с ограничениями и сопровождающими их педагогами, родителями, специалистами. Возникало понимание того, что, например владение жестовой речью должно стать обычной практикой, необходимой для того, чтобы объясниться с неслышащим человеком, моменты уединения человека с аутизмом во время работы могут быть необходимым условием для сохранения его внутреннего равновесия, а двигательное или умственное ограничение совсем не являются ограничением для выразительного высказывания в танце или миниатюре», — подчеркнула руководитель Социальных мастерских Марина Кравцова.
По материалам сайта: sobor.by


В России вышла книга в печатном и электронном виде о помощи инвалидам в храме

В России вышла книга «Инвалид…

далее

Специальные Полесские игры завершились в Пинской епархии

В Столинского благочинии завершились первые…

далее

"Поспешим в страну добрых дел": Рождественская епархиальная акция в Кореличском благочинии 12 декабря 2018

12 декабря настоятель прихода храма…

далее

Помощь от Новогрудской епархии оказана жителям села Павлово Слонимского района

12 декабря 2018 по благословению…

далее