220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Освобождения, 10

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Руководители епархиальных социальных отделов Белорусской православной церкви обсудили тему добровольческого служения

14 июня 2018 года на базе Лидской епархии состоялась рабочая встреча руководителей епархиальных отделов по церковной благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви.

Встреча прошла по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, и была посвящена теме «Добровольческое служение».

Встреча проходила в двух форматах. В первой половине дня участники поговорили о развитии добровольческого служения Белорусской Православной Церкви, о взаимодействии БПЦ и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а после посетили Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Встреча началась с молебна в храме Всех святых (Лида), после которого все участники прибыли в Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов (деревня Минойты). Председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви протоиерей Кирилл Шолков зачитал приветственное слово Патриаршего Экзарха всея Беларуси. К собравшимся обратился епископ Лидский и Смаргонский Порфирий, после чего было показано видеобращение председателя Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона. К участникам встречи также обратились председатель Лидского районного Совета депутатов, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Инесса Белуш и заместитель начальника управления организации социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Николай Орел.

Протоиерей Кирилл Шолков выступил с докладом, в котором отметил, что по состоянию на 1 января 2018 года в БПЦ функционируют 56 добровольческих церковных структур. Они, как правило, не многочисленны: от 4 до 300 добровольцев, в среднем по 8-10 добровольцев в каждом. Самое многочисленное добровольческое движение организовано при храме иконы Божией Матери «Всецарица» города Минска. За три года существования пройден длинный путь от трех добровольцев до трехсот.

Отец Кирилл также рассказал о совместном пилотном проекте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви «Белорусский попечитель — помощь в каждый интернат». Эта инициатива Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению позволила оказать реальную помощь домам-интернатам. На сегодня помощь на постоянной основе принимают 5 интернатов:

— Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития;

— Грозовский психоневрологический дом-интернат;

— Червенский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития;

— Раковский психоневрологический дом-интернат;

— Логойский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Затем слово взяла руководитель сектора по развитию социальных проектов Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Наталья Сетянова.

Обсудив представленные доклады в формате «Вопрос-ответ», после перерыва участники встречи направились в Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, где для них была проведена экскурсия, а затем состоялся концерт с участием воспитанников интерната.


в Новогрудской епархии священник посетил многодетнуюмногодетные семьи

10 июля настоятель прихода храма…

далее

В Германии прошел международный День православного волонтера

На форум, приуроченный к 100-летию…

далее

Святейший Патриарх Кирилл встретился с мальчиком-инвалидом Сашей из Владимирской области

По благословению Его Святейшества мальчику…

далее

Представитель Синодального отдела в России рассказал об организации добровольческих служб на международном форуме «Увильды 2018»

По благословению митрополита Челябинского и…

далее