В Духовно-просветительском центре при Белорусском государственном медицинском университете престольный праздник — день памяти чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница». Этот образ своей покровительницей выбрали будущие медики. Сам центр усилиями нашей обители и сестричества при содействии администрации университета открылся немногим больше года назад в общежитии № 10 БГМУ, а затем у студентов появился и свой домовой храм-часовня в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
По приглашению духовника центра и клирика монастыря иерея Андрея Малаховского сегодня часовню впервые посетил духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок. Отец Андрей в сослужении с отцом Андреем Малаховским совершили Божественную литургию.
Отец Андрей Лемешонок назвал это место раем. Он был очень воодушевлен увиденным. Ранним утром, в 5:30, молодые люди стоят на литургии, поют и пономарят. В своей проповеди батюшка сказал: «Здесь в храме горстка людей, но само общежитие большое. Многие спят, а наша молитва действует на всех. Она всех освящает. Даже тех, кто живет в окружающих домах. Здесь чудесное место! Так светло, кругом иконы, и я благодарю отца Андрея, который пригласил меня в этот рай. Неожиданная, нечаянная радость!
Мы должны помнить, что первый врач — Христос. И Он нас сильно лечит. Мы все больны и даже не подозреваем, насколько. Чем больше света и любви на нас изливается, тем больше мы видим свою болезнь. Человек, связанный с медициной, должен быть добрым. Когда человек болен, ему плохо, он прежде всего смотрит в глаза своему врачу: добрый он или нет. Пациент, который не верит своему врачу, никогда не поправится, он должен ему доверять. Чтобы нам стать добрыми, своих сил недостаточно, нужна помощь Божия.
Желаю всем молодым достойно трудиться и бороться за всех, кто встретится на их пути. И если врач — верующий, он не только вылечит от телесного недуга, но и поможет человеку найти первопричину всякого греха, найти смысл жизни и ту единственную лечебницу, здравницу, которой является Святая Церковь».
Со словом батюшки согласился и проректор по воспитательной работе Павел Викторович Маркауцан. Говоря о работе духовно-просветительского центра, он отметил, что главные изменения произошли в сердцах студентов — у молодых людей возникла потребность жить духовной жизнью.
Майя Супрун, врач-интерн, рассказала, как за год в общежитии сформировалась полноценная духовная община. Сами студенты прислуживают батюшке, поют. Каждые две недели в часовне служится литургия, каждый понедельник студенты и сестры милосердия вместе молятся. Молодые люди ждут бесед на духовные темы с отцом Андреем Малаховским.
Сегодня вместе со студентами медицинского университета вместе молились и учащиеся педагогического университета, академии музыки, и это можно назвать еще одним подтверждением важности появления храма в студенческой деревне.
В день праздника учащиеся решили вести летопись событий. Действительно, за последний год стараниями общины прошли встречи с разными священниками и церковными деятелями. Особенно запомнилась молодым людям паломническая поездка по святым местам России.
Духовник центра протоиерей Андрей Малаховский видит, как меняются студенты: «Важно, чтобы было доброе сердце. Можно иметь много знаний, но не иметь любви. Любому человеку нужно иметь основание служить Богу через людей. Если такое основание есть, то все остальное человек сможет: встать немножко пораньше, чем-то пожертвовать, послужить ближнему не как наемник, а как близкий человек».
Источник: http://obitel-minsk.by