220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Раковская, 26, кабинет 1

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Первый инклюзивный фестиваль «СоТворение» состоялся в Минске

«СоТворение» — так назвали I Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум, который состоялся на днях в Минске. Форум проходил на нескольких площадках города: на базе Дома Москвы в Минске и столичного Храма-памятника в честь Всех святых. На фестиваль собрались и те, кто по воли обстоятельств имеет ограниченные возможности, и так называемые здоровые люди.

Международный благотворительный Фонд Юрия Розума в СНГ и ЕС с момента своего основания в 2012 году оказал помощь десяткам одарённых детей, в том числе и детям-инвалидам, получающим музыкальное образование. Но и этого показалось мало. В этом году было открыто Гуманитарное направление работы Фонда и состоялся I Международный инклюзивный детско-юношеский фестиваль-форум «СоТворение». Форум позволил слабовидящим детям найти себя в музыкальной сфере. Юных дарований также поддержали Белорусский культурный центр духовного Возрождения и Всехсвятский приход Минска.

Анастасия Лебедева, заместитель председателя Правления Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС: «С первого дня работы фонда в Беларуси к нам пришли на прослушивание особенные дети, дети с особенностями здоровья, которые являются носителями яркого музыкально таланта. Мы утвердили новое гуманитарное направление работы фонда. Фестиваль «Сотворение» как точка отсчёта для дальнейшего развития этого гуманитарного направления фонда».

Инклюзивный фестиваль «Сотворение» собрал более 60 детей и подростков – стипендиатов и подопечных Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС, а также слабовидящих гостей из Курска, Москвы, Гродно, Бреста и Минска. Многие не видят совсем, но это не мешает им играть на музыкальных инструментах, петь и танцевать. Главная задача форума – помочь детям с инвалидностью приобрести навыки и быть востребованными и полезными обществу.

В первый день форума для гостей организаторы подготовили мастер-классы, а в завершение дня – концерт, где юные таланты продемонстрировали своё мастерство во владении музыкальными инструментами, вокале, танце. Завершился фестиваль гала-концертом на сцене Белого зала Храма-памятника в честь Всех святых, а днём здесь же для детей провели экскурсию.

Михаил Коротких, директор Курского музыкального колледжа-интерната слепых: «Самая главная ценность этого фестиваля не в том, что вышли на сцену и выступили, самое главное то, что встретились те люди, которые занимаются обучением и воспитанием незрячих детей, и именно такие формы позволяют нам объединиться, обменяться опытом, узнать, что нового и куда нам дальше двигаться».

Участники фестиваля – пример тех, кто ввиду своих некоторых ограничений не закрылся в себе. А, наоборот, обнажив свои особенности, продемонстрировал безграничные возможности человека. Для многих детей недуг стал мотивацией к творчеству, к развитию своих талантов. Таланту Анастасии Гуренковой из Гродно могут позавидовать сверстники. В свои юные годы девочка уже написала несколько музыкальных партий и не хочет останавливаться на достигнутом.

Анастасия Гуренкова, участница фестиваля «Сотворение», г. Гродно: «Я сочиняю музыку. Когда я на первой фразе останавливаюсь, то пытаюсь повторить её заново, если не могу повторить, то сочиняю новую, запоминаю её хорошенько, начинаю записывать на диктофон».

А так звучат времена года в представлении Вани. Хотя юноша ни разу их не видел, но мог чувствовать. Свои чувства он и передал через музыку.

Иван Цедрик, участница фестиваля «Сотворение», г. Минск: «Если взять те произведения, что я сочинил. Осень, например, там настроение грустное, зима – радостное, весна тоже весёлое, а лето ещё веселее».

Инклюзивный фестиваль «Сотворение» показал, что у искусства нет границ. Организаторы надеются, что он станет ежегодным.

Анастасия Лебедева, заместитель председателя Правления Фонда Юрия Розума в СНГ и ЕС: «Надеемся, что этот фестиваль вырастет в ещё более масштабный проект. Но чтобы этот проект вырос, нужно объединяться. Поэтому и я лично, и мы все, кто создавал «Сотворение» обращаемся с призывом: «Давайте сотворять вместе этот проект, потому что он нужен детям»./ sobor.by/


В храме в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и митрополита Вениамина.

В храме в честь святого…

далее

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму создан при Белорусской Православной Церкви

При Белорусской Православной Церкви работает…

далее

Просим оказать посильную помощь в сборе средств на реабилитацию Молодецкой Ольге Владимировне

Просим оказать посильную помощь в…

далее

ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРИХОД МИНСКА ПРОВЕЛ АКЦИЮ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

По благословению настоятеля Всехсвятского прихода…

далее