220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Раковская, 26, кабинет 1

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Пастырская стажировка по вопросам социального служения проходит в Москве.

DSCN2855По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 17 мая в Москве началась пастырская стажировка, организованная Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. В стажировке приняли участие представители Белорусской Православной Церкви.
В стажировке принимают участие 14 священнослужителей из 11 епархий Русской Православной Церкви. По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси в стажировке принял участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ протоиерей Кирилл Шолков.
В первый день стажировки ее участники узнали об основных направлениях работы Синодального отдела по благотворительности, обсудили вопросы освещения социальной деятельности Церкви в СМИ и организации добровольческой деятельности. В рамках семинара по организации работы с бездомными слушатели посетили «Ангар спасения» – низкопороговый центр помощи бездомным, который является одним из проектов православной службы помощи «Милосердие». О ключевых аспектах помощи наркозависимым и их родственникам участникам курса рассказал епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, председатель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности.
Важной задачей является создание в епархии добровольческой службы, отмечалось также в ходе беседы. «Создание добровольческой службы одновременно позволяет решить целый ряд задач. Прежде всего, добровольцы могут помочь пожилым, инвалидам, бездомным и другим нуждающимся, но также они могут помочь и с привлечением средств на социальную деятельность, и с поиском юристов», – отметила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности, организатор службы добровольцев «Милосердие» Марина Васильева. На начальном этапе работы необходимо найти координатора (лучше, чтобы это был не священник, а мирянин), способного практически полностью посвятить свое время работе с добровольцами.
«Чтобы помочь людям без определенного места жительства, нужно понять, как они попали на улицу, – пояснил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. – Те, кто считает всех бездомных пьяницами, которые сами виноваты в своем положении, глубоко заблуждаются». По его словам, очень часто на улице оказываются трудовые мигранты, пострадавшие от недобросовестных работодателей в крупных городах, жертвы семейных конфликтов и люди, освободившиеся из мест заключения.
амый простой способ помощи бездомным, не требующий больших затрат и ресурсов, – это организация кормления, отметил Илья Кусков. Он также познакомил участников семинара с методическими пособиями по помощи бездомным Синодального отдела и благотворительного фонда «Помощник и покровитель», среди которых – недавно изданный «Справочник бездомного-2016».
Это уже не первая стажировка по вопросам социального служения, организованная в Москве Синодальным отделом по благотворительности. Предыдущие пастырские стажировки проходили в Москве 3-7 сентября 2015 года и 27-31 января 2016 года.
По данным http://www.diaconia.ru
Фото — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ
[nggallery id=7]


В храме в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и митрополита Вениамина.

В храме в честь святого…

далее

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму создан при Белорусской Православной Церкви

При Белорусской Православной Церкви работает…

далее

Просим оказать посильную помощь в сборе средств на реабилитацию Молодецкой Ольге Владимировне

Просим оказать посильную помощь в…

далее

ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРИХОД МИНСКА ПРОВЕЛ АКЦИЮ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

По благословению настоятеля Всехсвятского прихода…

далее