220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Раковская, 26, кабинет 1

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Очередное собрание прошло в Братстве Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского района.

БезымянныйВ ходе собрания члены братства заслушали отчет руководителя Преображенского Братства протоирея Олега Абрамовича о проделанной работе и обсудили ряд организационных вопросов.
Не менее трёх раз в месяц Братство посещает Несвижский домом инвалидов деревни Осмолово. В ходе поездок всем насельникам дарят подарки (домашняя выпечка, кондитерские изделия, лекарства, средства личной гигиены, канцтовары и т.п.). Многие из проживающих в данном учреждении увлекаются творчеством (живопись, поделки), для этого оборудована специальная комната. Братство помогает различными материалами для этого вида досуга. В ходе поездок ведётся сбор заявок от нуждающихся в чем-либо. Вся информация анализируется для дальнейшей работы. Так же Братство организует в доме-интернате культурно-массовые мероприятия (беседы,концерты, встречи с интересными людьми), старается поздравить насельников с Днями ангела и другими событиями их жизни. Стали частыми встречи активистов Братства с руководством дома инвалидов. Результатом этого стало подписание в декабре 2016 года, договора о взаимном сотрудничестве между Преображенским Братством и Несвижским домом-интернатом. За этот небольшой срок проведено несколько мероприятий культурно-массовой направленности, произведен ремонт в молитвенной комнате, ведётся работа по обустройству молодёжного корпуса повышенной комфортности. Во многом слаженности и оперативности в работе помогает взаимопонимание между директором дома-интерната Маляром Геннадием Георгиевичем и председателем Братства протоиреем Олегом Абрамовичем.
Во время посещения данного учреждения Преосвященным Антонием епископом Слуцким и Солигорским в Праздник Рождества Христова 2017 года от лица сотрудников и братчиков была высказана просьба о постройке на данной территории небольшого храма.
Указанные выше факты показали: для наибольшей эффективности необходимо, чтобы заготовкой подарков, анализом информации, подготовкой концертов, согласованием оргвопросов с руководством и сотрудниками учреждения и т.п. занимался не один человек или духовник Братства, а несколько профильных секторов.
Решением собрания выделены следующие сектора: социальный, молодёжный, культурно-массовый, архитектурно-строительный, исторический, информационный. По двум направлениям удалось выбрать старших. Культурно-массовый сектор возглавил Мамчиц Анатолий Владимирович, а социальный — Журавская Алла Павловны, которая является, по совместительству, помощником благочинного Несвижского церковного округа по социальной работе.
Особо радуют труды братчиков в социальном направлении. В братском корпусе по улице Гейсика с сентября прошлого года действует социальная комната, где желающие могут получить помощь в виде одежды, лекарств, продуктов питания и т.п. На данной базе сформировался своеобразный аналитический центр по сбору информации о лицах, нуждающихся в помощи и находящихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах (болезнь и смерть близких, пожар, инвалидность и т.д.). Оказывается помощь лицам, имеющим статус беженца. Ведется работа по социализации людей, попавших в затруднительную жизненную ситуацию. За истекший период два человека приняты на проживание в монастыри Беларуси и России. Особо в этом направлении оказывается помощь инвалидам. Ведётся работа по раскрытию их творческих способностей и их дальнейшая реализация.

DSC01915
Хочется отметить тот факт, что члены Братства занимаются этой деятельностью бескорыстно, на общественных началах, зачастую используя при этом свои материальные средства и личный транспорт, чем подают благотворный пример окружающим. Данную деятельность можно сравнить с трудом сестёр и братьев милосердия, волонтёров. Некоторые из них сами имеют определённые телесные недуги или инвалидность и являются людьми среднего достатка.
На прошедшем епархиальном собрании Преосвященным Антонием Епископом Слуцким и Солигорским была отмечена социальная работа, проводимая Преображенским Братством. Надо отметить тот факт, что Несвижское Братство действует не только в границах района, но и за его пределами. Можно с полной уверенностью сказать, что Преображенское Братство Несвижского благочиния является крупнейшим по своей численности на территории Слуцкой епархии. В его рядах около пятидесяти активистов. Братство объединило прихожан нескольких приходов Несвижчины. Костяк составляют прихожане Прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина, храма Георгия Победоносца города Несвижа и новообразованной Несвижской общины Собора Всех Белорусских святых. Среди членов Братства есть жители Минска, Бреста и Барановичей. В этом контексте хочется отметить помощь и понимание со стороны настоятеля Свято-Георгиевского храма города Несвижа протоиерея Евгения Лабынько и клирика данного храма иерея Павла Фокина. Братство координирует свою деятельность с благочинным Несвижского церковного округа протоиереем Александром Данченко.
Приятно отметить и тот факт, что после размещения в средствахинформации контактных телефонов для тех, кто желал бы оказать помощь или поучаствовать в делах милосердия, звонки начали поступать не только от жителей Несвижского района, но и из других уголков нашей республики.
Особо отметил отец Олег молодёжную работу.

01
В начале этого года была проведена очередная зимняя смена православного слета «Святая Русь» на приходской территории церкви агрогородка Солтановщина.
«Православная молодежь за здоровый образ жизни» — под таким названием 20 февраля 2017 года прошел очередной спортивный праздник молодежи Пинско-Лунинецкой епархии.
Вот уже третий год на масленицу в городе Столине проходит съезд православной молодежи. В этом году участниками съезда стали юноши и девушки из восьми благочиний Пинской епархии. Впервые к участию в соревнованиях было решено пригласить гостей. Ими стали представители Слуцко-Солигорской епархии — команда Несвижского благочиния. Такое решение было принято не случайно: гости из Пинско-Лунинецкой епархии на протяжении уже многих лет участвуют в мероприятиях Свято-Троицкого прихода агрогородка Солтановщина Несвижского района.
Двум девочкам и восьми мальчикам из Несвижа, учащимся колледжа и гимназии, пришлось отстаивать честь своей епархии в четырех номинациях: футбол, настольный теннис, плавание и спортивные эстафеты.
Поездка была организована  Братством Преображения Господня.
Несвижская команда была отмечена двумя дипломами: второе место в первенстве по футболу среди девяти команд и третий результат по плаванию среди девочек.
Преображенское братство и лично его руководитель протоиерей Олег Абрамович благодарят всех участников спортивной команды Несвижского благочиния и лично директора Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елену Васильевну Журавлёву, преподавателей физической культуры Юрия Валентиновича Зизико и Владимира Олеговича Любанца, которые в кратчайшие сроки смогли подготовиться и достойно выступить на православном спортивном форуме.
Далее был намечен план мероприятий по оздоровлению и организации каникулярного времени для детей и подростков.
Был отмечен тот факт, что Епархиальный Молодёжный слет планируется провести в августе этого года на территории Прихода Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина. По инициативе протоиерея Олега Абрамовича планируется совместная консультативная встреча с представителями Слуцкого и Солигорского братств, где будет обсуждаться формат данного мероприятия.
По инициативе отца Олега так же было решено провести несколько молодёжных форумов с привлечением молодёжи из братств других епархий, один из которых планируется спортивной направленности.
Тесно сотрудничает Братство с районной библиотекой имени Павла Пронузо в рамках духовно-просветительского центра «Існасць».
Совместно с идеологическим отделом райисполкома ведётся работа по поиску родственников почетного гражданина города Несвижа Героя Советского Союза Николая Павловича Лещенко, который проживал на территории Украины. Благодаря помощи Харьковского епархиального управления Преображенское Братство вышло на поисковиков в городе Харькове, которые заверили о скором решении данной задачи.
В ходе собрания каждый желающий мог выступить со своими предложениями и активно участвовать в обсуждении проблем.
По инициативе Журавской Аллы Павловны принято решение  о разработке специальной формы для братчиков и утверждении её на следующем собрании. Так же планируется разработать эскиз эмблемы Братства.
Стрельский Николай Николаевич выступил с предложением о регулярности сбора членских взносов. Собрание постановило увеличить сумму взносов и сделать их ежемесячными.
Был заслушан доклад Василевича Владимира Дмитриевича о работе по оформлению документов на землю и здание нынешнего братского корпуса по улице Гейсика. Были отмечены весьма положительные сдвиги в данном вопросе. Руководитель Братства поблагодарил Владимира Дмитриевича за его личный вклад в это, казалось, непосильное дело.
Абрамович Александра Олеговна предложила принять активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных дню памяти святой праведной Софии Слуцкой. Все собравшиеся подтвердили своё согласие в посильном участии в празднике.
В конце собрания был составлен план проведения субботников и ремонтных работ на территории здания по адресу ул. Гейсика 1.


В храме в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и митрополита Вениамина.

В храме в честь святого…

далее

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму создан при Белорусской Православной Церкви

При Белорусской Православной Церкви работает…

далее

Просим оказать посильную помощь в сборе средств на реабилитацию Молодецкой Ольге Владимировне

Просим оказать посильную помощь в…

далее

ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРИХОД МИНСКА ПРОВЕЛ АКЦИЮ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

По благословению настоятеля Всехсвятского прихода…

далее