220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Освобождения, 10

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

В Солтановщине прошёл слёт для воспитанников Вилейской школы-интерната

В дни зимних каникул на территории прихода Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина, что под Несвижем, состоялся четырёхдневный туристический слёт. Большинство участников слёта составили ученики 5-10 классов Вилейской специальной общеобразовательной школы-интерната.

Слёт начался с ознакомления с достопримечательностями Несвижа. После чего в Солтановщину ребята пришли пешком.

В рамках пребывания на территории Свято-Троицкого прихода, подростки участвовали в богослужении (все крещёные участники слёта причастились Святых Христовых Тайн), беседах, кинолекториях и других мероприятиях. Участники слёта вместе с прихожанами подготовили храм и его территорию к празднику Рождества Христова: убрали храм, поставили ёлку, расчистили территорию от снега, помогли в заготовке дров и пр.

На кухне трудились волонтёры из Несвижа и Барановичей: Хвитько Светлана Анатольевна и Денищик Наталья Владимировна. Они смогли очень интересно организовать работу детей на кухне. Особенно всем понравились приготовление булочек и пиццы, которые дети делали своими руками.

В конце слёта дети посетили аг. Крошин Барановичского района, где осмотрели места, связанные с периодом Первой мировой войны.

На всем протяжении слёта с подростками находились их наставники: Ковалышен Иван Михайлович, воспитатель Вилейской спецшколы-интерната и педагог дополнительного образования Петух Михаил Николаевич, которые не первый год ведут работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Михаил Николаевич отметил: «Мы всегда стремимся сочетать воспитание патриотизма и морали с духовностью. Поэтому в наших походах мы посещаем храмы, где с нами проводят встречи священнослужители. Но в этот раз мы большую часть слёта жили на прихрамовой территории, активно участвовали в жизни прихода. И, самое главное, с нами постоянно находился священник — настоятель церкви аг. Солтановщина протоиерей Олег Абрамович. О деятельности отца Олега я узнал на международных педагогических чтениях, прошедших в июне этого года в Полоцке, где им был представлен доклад о педагогических методах работы в православном лагере «Святая Русь» на протяжении 16 лет, проводимом в Солтановщине. Мы очень рады, что удалось провести наш слёт именно в этом благодатном, гостеприимном месте и уже обсудили с о. Олегом планы на будущее».

Этот туристический слёт стал заключительным в 2018 году мероприятием по данной теме (детско-юношеских слётов). За этот год Солтановщина приняла около 700 человек, которые не только оздоровились физически, но и духовно.

Особую роль играет «Святая Русь» в деле объединения молодого поколения. В лагере участвуют представители многих приходов Беларуси и представители других стран. Уезжая из Солтановщины, они продолжают общение со своими друзьями и старшими наставниками через созданную в интернет группу.

Особую роль слёт играет в деле укрепления семей. Многие родители и другие представители старшего поколения приезжают в лагерь в качестве волонтёров, организаторов, воспитателей и прочего персонала. Некоторые делают это на протяжении 16 лет.

Надо отметить, что слёт «Святая Русь» — это не мероприятие на пару часов, а зачастую многодневные, иногда проводимые более недели лагеря с постоянным проживанием около ста и более человек. Организовать такое мероприятие проблематично в крупном столичном приходе, а тем более в маленьком сельском, которым является приход Солтановщинского храма. Инициаторами данной работы стали два сельских священника: настоятель храма святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина протоиерей Олег Абрамович и настоятель храма Воздвижения Господня д. Большая Лысица иерей Александр Мельников.

Протоиерей Олег Абрамович не раз благодарил своих прихожан, членов возглавляемого им Преображенского братства и всех, кто бескорыстно трудится в проводимых в Солтановщине слётах за титаническую работу в деле воспитания подрастающего поколения.

Люди, которые ведут эту весьма тяжёлую работу, достойны уважения. Каждый раз они берут на себя колоссальную ответственность. Надо отметить тот факт, что все работники лагеря являются волонтёрами. Они не только бескорыстно работают, но и зачастую вкладывают свои финансовые средства в это дело.

Лагерь «Святая Русь» даже нельзя назвать приходским, т.к. маленький приход не имеет достаточных средств на свои приходские нужды, в его силах только предоставить приходскую территория для нужд лагеря. Средства собирают, можно сказать, по крупицам активисты, организаторы и участники слёта во главе с его основателями. Воистину всю эту работу можно назвать общим народным делом.

Источник: sobor.by


День православной книги в доме-интернате деревни Вертелишки Гродненской епархии

14 апреля 2019 года в…

далее

Священнослужитель и члены православной молодежной группы посетили Руденскую вспомогательную школу-интернат в Борисовской епархит

В воскресенье 31 марта, Неделю…

далее

Социальная акция "Подари ребёнку сказку" проходит в Бобруйской епархии

16 февраля 2019 года на…

далее

Начал работу официальный сайт Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Борисовской епархии

По благословению Преосвященнейшего Вениамина, епископа…

далее