220004, Республика Беларусь г. Минск, ул. Раковская, 26, кабинет 1

8(029) 710 01 03

diaconia.by@gmail.com

Более 150 тяжелобольных и престарелых подопечных прихода иконы Всех скорбящих Радость г.Минска приобщились к Таинству Соборования

Окормление тяжёлобольных детей и взрослых, одиноких и пожилых людей на протяжении многих лет является приоритетным для прихода иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Одним из видов поддержки нуждающихся в помощи людей является проведение таинства Соборования, которое состоялось в домовой церкви учебного корпуса Радосте-Скорбященского прихода. В таинстве приняли участие около 200 человек — подопечные Социальных мастерских для людей с ограниченными возможностями и приходского Сестричества милосердия во имя преподобной Евфросинии Полоцкой.

Справка: По древней традиции, в дни Великого поста в храмах совершается таинство Соборования или Елеосвящения.

Елеосвящением называют таинство, в котором при помазании тела освящённым елеем на болящего человека нисходит благодать Божия, врачующая его телесные и духовные немощи. Кроме исцеления от болезней, во время соборования человеку прощаются грехи, совершённые по неведению, и грехи забытые (но не сокрытые сознательно).

Таинство совершается собором нескольких священников, отсюда и второе название — соборование, но допускается и одним. Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Если же в соборовании нуждается болящий человек, то его родственнику необходимо прийти в храм и пригласить священника для совершения Таинства на дому или в больнице. На соборование собираются родственники и знакомые больного, которые вместе с пресвитером молятся о его здравии.

Таинство состоит из семикратного чтения Апостола, Евангелия и молитв. После каждого евангельского чтения и молитвенного обращения к Богу священники помазуют освящённым маслом (елеем), смешанным с вином, лоб, подбородок, щёки, грудь и кисти рук с двух сторон. Все соборующиеся держат в руках зажжённые свечи как свидетельство, что Христос — свет жизни (См.: Ин. 8: 12). По окончании последнего чтения Священного Писания священник возлагает раскрытое (словно руку Спасителя) Евангелие на головы соборуемых и молится о прощении им грехов. После Таинства можно взять освящённое масло (для этого нужно заранее приготовить небольшой сосуд) и помазывать больные места крестообразно, елей можно также добавлять в приготовляемую пищу.

Специального приготовления перед Таинством Соборования не нужно, необходимо только подготовиться к исповеди, чтобы достойно причаститься Святых Таин Христовых (если Таинство Соборования следует после Божественной Литургии). Без особой необходимости участвовать в Таинстве Соборования можно не чаще раза в год. Ведь есть Таинство Исповеди, где мы можем покаяться в своих грехах, есть Таинство Евхаристии, где мы принимаем Тело и Кровь Христа во исцеление души и тела.

Источник: sobor.by


В храме в честь святого праведного страстотерпца Евгения Боткина состоялась рабочая встреча министра здравоохранения и митрополита Вениамина.

В храме в честь святого…

далее

Центр по противодействию наркомании и алкоголизму создан при Белорусской Православной Церкви

При Белорусской Православной Церкви работает…

далее

Просим оказать посильную помощь в сборе средств на реабилитацию Молодецкой Ольге Владимировне

Просим оказать посильную помощь в…

далее

ВСЕХСВЯТСКИЙ ПРИХОД МИНСКА ПРОВЕЛ АКЦИЮ «ДОБРОЕ СЕРДЦЕ»

По благословению настоятеля Всехсвятского прихода…

далее